витамин В1 (тиамин), рибофлавин (В2), витамин В3 или витамин РР (ниацин), холин ( В4), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин E, А, U (S-метилметионин)
калий, кальций, магний, натрий, фосфор
железо, марганец, медь
белки — 16,6 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 47,6 г
кДж/ккал — 1127/269
кусочек; порошок
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ — один из самых популярных овощей во многих странах.
Сушеная капуста богата на витамин U, главная особенность этого витамина заключается в способности заживлять всевозможные эрозии и язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта — витамин U нормализует уровень кислотности в желудке, если кислотность повышена — понижает, если понижена — повышает. Сушеная капуста содержит нерастворимые пищевые волокна, которые сохраняют здоровье пищеварительной системы. Содержащиеся в сушеной капусте вещества — фитостерины — уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови. Сушеная капуста является отличным источником витамина К, крайне важным для свертывания крови, входящие в состав сушеной капусты фитонциды уничтожают палочку Коха (возбудитель туберкулеза), золотистый стафилококк.
Сушеную капусту можно использовать для начинок пирогов, котлет, в виде заправки для каш, для приготовления соусов и первых блюд. Порошок из сушеной капусты можно использовать как панировку для котлет, зраз. Применяется в хлебопекарной промышленности для повышения пищевой и биологической ценности хлебобулочных изделий и для придания изделиям диетической и профилактической направленности.