Витамины:

витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 или витамин РР (ниацин), витамин В6 (пиридоксин), фолиевая кислота (В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферол)

Макроэлементы:

калий, кальций, магний, натрий, фосфор

Микроэлементы:

железо, марганец, медь, селен

В 100 г сушеной свеклы содержится:

белки — 9,9 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 60 г

Энергетическая ценность 100 г свеклы сушеной

кДж/ккал — 1194/285

Размер фракций:

порошок; кусочек

Сушеная свекла

СУШЕНАЯ СВЕКЛА —  это уникальный продукт, который славится своими богатыми целебными свойствами.


В сушеных плодах содержится липотропное вещество — бетаин, обеспечивающий естественный уровень обмена липидов и холестерина. Липотропики обладают способностью регулировать уровень холестерина в крови, а также стимулировать вывод жиров из клеток печени, препятствуя жировой инфильтрации органа и образованию холестериновых камней в желчных протоках. Красный пигмент бетанин обладает антиоксидантной активностью, повышает иммунитет и полезен при онкологических заболеваниях. Большое количество магния в сушеной свекле способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает развитие атеросклероза, снижает риск возникновения гипертонии. Пектиновые вещества подавляют жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов, способствуя нормализации микрофлоры и естественному очищению кишечника. Благодаря витамину В9 сушеная свекла рекомендована людям, страдающим заболеваниями сердца, а также в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Прием данного витамина влияет на повышение концентрации гемоглобина в крови, предупреждает развитие анемии и лейкемии.


Сушеная свекла может использоваться на предприятиях для изготовления продуктов быстрого приготовления, томатных соусов, кетчупов. Для изготовления БАДов. В форме порошка сушеную свеклу можно использовать в качестве натурального пищевого красителя.