Витамины:

витамин В3 или витамин РР (ниацин) , витамин С (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферол), витамин А (РЭ), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофловин), витамин В9 (фолиевая кислота)

Макроэлементы:

калий, кальций, магний, натрий, фосфор, калий

Микроэлементы:

железо, марганец

В 100 г сушеной брусники содержится:

белки — 0,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 80 г

Энергетическая ценность в 100 г брусники сушеной:

кДж/ккал — 1315/314

Размер фракций:

целая, порошок

Сушеная брусника

СУШЕНАЯ БРУСНИКА  является одним из лучших природных лекарственных средств. Издавна с ее помощью лечат всевозможные болезни и недуги. Сушеная брусника богата кальцием, калием, фосфором и железом. Все эти элементы необходимы для нормального метаболизма и обновления костей. Благодаря тому, что концентрация калия в сушеных ягодах очень высока, они являются отличным мочегонным средством, нормализуют артериальное давление, питают миокард. Сушеная брусника по силе бактериостатического действия сравнима с некоторыми антибиотиками. Лечебные свойства ягоды позволяют применять ее при лечении золотистого стафилококка, туберкулеза, половых инфекций. Противопоказания к такой терапии редки, а побочных эффектов практически не бывает. Действия проантоцианидинов, также оказывается эффективным в предотвращении бактерии хеликобактер пилори, которая вызывает язвы в стенках желудка. В сушеной бруснике содержится бензойная, салициловая, урсоловая, эллаговая, хинные кислоты, которые повышают сопротивляемость онкологическим заболеваниям. Сушеную бруснику, как сильное средство от заболеваний мужской репродуктивной системы, включают в большинство сборов от простатита, аденомы простаты, бесплодия и половой дисфункции.

 

Высушенные ягоды брусники используют в косметологии, для изготовления гелей для лица и скрабов. В виду того, что в бруснике содержится очень много аскорбиновой кислоты, ее экстракт используется как антиоксидант, придающий упругость коже, в то время как каротин, или витамин А успешно борется с угревой сыпью. Для этих целей в косметологии производятся различные тоники для проблемной кожи и кожи, склонной к воспалениям. Сушеная брусника также используется в качестве натурального консерванта во многих косметических средствах.

 

Из сушеных ягод готовят кисели, начинки в карамель, морсы, напитки. Широкое применение нашли сушеные ягоды при изготовлении чайных купажей. Высушенные ягоды брусники используются в ягодном виноделии, при изготовлении наливок, настоек.

 

Тенденция к здоровому образу жизни ведет к тому, что потребители обращают внимание на продукты питания, которые содержат полезные для здоровья человека вещества (витамины, минералы, антиоксиданты, пищевые волокна и др.). Благодаря содержанию ценных с позиций сбалонсированного питания веществ: пектинов, аскорбиновой кислоты, и провитаминов-Р- активных флавоноидов и каротиноидов сушеная брусника приобрела особую популярность в кондитерской отрасли при изготовлении кексов, батончиков-мюсли.

В медицине применяют настой из  плодов как диуретик и антисептик для мочевыводящих путей.