Витамины:

витамин В3 или витамин РР (ниацин), пантотеновая кислота (В5), витамин В6 (пиридоксин), фолиевая кислота (В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферол)

Макроэлементы:

калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, калий

Микроэлементы:

железо, селен, марганец, медь, цинк

В 100 г сушеной черной смородины содержится:

белки — 6 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 45 г

Энергетическая ценность в 100 г черной смородины сушеной:

кДж/ккал — 897/214

Размер фракций:

порошок; целая ягода

Сушеная черная смородина

СУШЕНАЯ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА – это лучший подарок летнего сада. Черные ягоды таят в себе невероятные запасы полезных веществ, витаминов и антиоксидантов.

- Антиоксиданты в составе смородины способны защитить капилляры сетчатки. Витамин Е, содержащийся в значительном количестве, оказывает благотворное воздействие, помогая в омолаживании организма и снижая риск развития катаракты.

- Рутин способствует увеличению эластичности кровеносных сосудов, препятствуя тем самым возникновению атеросклероза.

- Сушеная черная смородина используется для профилактики различных инфекций. Антивирусная активность плодов черной смородины оказалась очень эффективной против вирусов гриппа A и B и вируса простого герпеса. Такой высокий антивирусный потенциал плодов черной смородины обусловлен обилием антоцианов в них. Антоцианы ингибируют выделение вируса из инфицированных клеток и предотвращают распространение инфекции.

- Частой причиной рака являются свободные радикалы, которые повреждают клетки ДНК. Большое количество антиоксидантов эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Эти ягоды чрезвычайно эффективны при лечении рака печени. Наличие высокого содержания витамина C, способствует эффективной борьбе против рака молочной железы и толстой кишки.

- Антоцианы содержащиеся в сушеной черной смородине улучшают функции мозга, такие как память и координация движений. Также антоцианы повышают уровень дофамина, что является профилактикой такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.

 Сфера применения сушеных ягод довольно широка. Невозможно представить кулинарную промышленность без черной смородины и ее необыкновенного кисловато-сладкого вкуса. Особенно популярны пироги с начинкой из смородины. Часто она используется в качестве добавки к кексам и манникам. В тортах ягоду применяют как украшение или джемовую прослойку между коржами.

Сушеные ягоды используются для изготовления очень популярного и невероятно вкусного продукта как крем-мед, сладость взбитого цветочного меда вместе с ягодной кислинкой напоминает фруктовый сорбет.

Сушеную чёрную смородину  добавляют при производстве фруктового крема, йогурта.  В отличие от свежих плодов, она не сворачивается.

Сушеная черная смородина входит в состав чайных купажей.

Небольшое количество плодов добавляют в мясные блюда, чтобы придать им «изюминку».

Народной косметологии довольно часто используется смородина, которая особенно востребована при необходимости качественно отбелить кожу. Так, данный натуральный ингредиент участвует при создании косметики для всех типов кожи при наличии явных признаков пигментации.

В народной медицине сушеные ягоды черной смородины используют как противоцинготное  средство, как жаропонижающее, для возбуждения аппетита.