Витамины:

витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 или витамин РР (ниацин), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферол)

Макроэлементы:

калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор

Микроэлементы:

бор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк

В 100 г сушеной черники содержится:

белки – 10,0 г, жиры – 5,5 г, углеводы – 72 г

Энергетическая ценность в 100 г черники сушеной:

кДж/ккал-1642,5/392

Размер фракций:

порошок; кусочки (до 1,5мм; 1,5-3мм; 3-6мм); целая

Сушеная черника

ЧЕРНИКА настолько уникальна, что считается даром природы. Причём всё это богатство легко и практически полностью усваивается организмом. Присутствующие в сушеной чернике антиоксиданты и антоцианы предотвращают образование злокачественных клеток, помогают нормализовать уровень холестерина в организме, обеспечивают надежную защиту клеток печени от повреждения свободными радикалами.


Антимикробными свойствами сушеную чернику наделяют фенольные соединения, которые оказывают угнетающее действие на патогены: сальмонеллу, хеликобактери пилори, стафилококки. Включение в рацион сушеной черники повышает пластичность и прочность капилляров. Ягоды сушеной черники рекомендовано употреблять при астигматизме, дальнозоркости, близорукости, миопатии, при отслоении тканей сетчатки, а также при нарушенном кровообращении в ней. И других  подобных заболеваниях.


Как правило, высушенные ягоды черники добавляют  в чай, сок, морсы или компоты, каши, используют для выпечки. В пищевой промышленности порошок из сушеной черники используется в качестве натурального красителя при производстве кондитерских изделий, напитков, йогуртов и других пищевых продуктов.