Витамины:

витамин В3 или витамин РР (ниацин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферол)

Макроэлементы:

калий, кальций, магний, натрий, фосфор, калий

Микроэлементы:

железо, магний, медь, цинк

В 100 г сушеной голубики содержится:

белки — 10,5 г, жиры — 5,5 г, углеводы — 72 г

Энергетическая ценность в 100 г голубики сушеной:

кДж/ккал — 1642,5/392

Размер фракций:

целая, порошок

Сушеная голубика

СУШЕНАЯ ГОЛУБИКА обладает рядом полезных свойств для организма человека, содержит ряд ценных биологически активных веществ (макро- и микроэлементов, витаминов, веществ фенольного характера и т.д.), незаменимые эссенциальные жирные кислоты, пищевые волокна, что позволяет их использовать в качестве функциональных ингредиентов при разработке новых пищевых продуктов.

 

Содержащиеся в плодах флавонолы (биофлавоноиды), вещества Р-витаминного действия уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров, способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции (в первую очередь щитовидной). Фенолокислоты (хлорогеновая, кофейная и др.), содержащиеся в сушеных ягодах голубики проявляют желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и отчасти противовоспалительное действие. Сушеные ягоды голубики содержат, кроме того, элаговую и фолиевую кислоты. Элаговая кислота задерживает развитие новообразований (опухолей) желудка, легких и гортани, а фолиевая кислота предупреждает рак матки и хорошо влияет на развитие плода. В сушеных ягодах голубики обнаружено довольно значительное количество филлохинона (витамин К1), участвующего в процессе превращения препротромбина в протромбин, обусловленном модификацией остатков глютаминовой кислоты в факторы свертывания крови. Установлено, что ягоды голубики также ценный источник важного против атеросклеротического и липотропного вещества – бетаина оказывающего в частности противязвенное действие. Содержание в ягодах голубики пектиновых веществ позволяет использовать их для лечения желудочных заболеваний и в качестве профилактического средства в ряде вредных производств, связанных с возможностью попадания в организм человека радиоактивных элементов и тяжелых металлов.

Употребление сушеной голубики замедляет старение нервных клетoк, она обладает способностью значительно ускорять импульсы в нейронах. Нервные клетки начинают работать без сбоев и эффективнее.Настой сушеных ягод голубики обладает «скрепляющим» свойством, его применяют как противодизентерийное средство.

 

Высушенные ягоды голубики широко используют в косметологии в качестве ингредиентов кремов, сывороток, лосьонов. Экстракт на основе ягод отбеливает, очищает, кожу лица, делает её эластичной.

Для обогащения напитков биологически активными веществами используется порошок из ягод голубики. В хлебопечении и кондитерской отрасли сушеная голубика используется для изготовления функциональных продуктов.

Широко сушеная голубика применяется в кулинарии. Из нее готовят морсы,  компоты, желе, кисели. Так же высушеные плоды используются в алкогольной отрасли для изготовления, наливок, бальзамов, настоек.

Порошки из ягод используют в качестве красителей, ароматизаторов, и стабилизатров жиров, применяемых во фруктово-ягодном и вафельном производстве.