Витамины:

витамин В3 или витамин РР (ниацин), пантотеновая кислота (В5), витамин В6 (пиридоксин), фолиевая кислота (В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферол)

Макроэлементы:

калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, калий

Микроэлементы:

железо, селен, марганец, медь, цинк

В 100 г сушеной клюквы содержится:

белки — 4,7 г, жиры — 0 г, углеводы — 36 г

Энергетическая ценность в 100 г клюквы сушеной:

кДж/ккал — 1035/247

Размер фракций:

порошок; кусочки до 1,5 мм; 1,5-3 мм; 3-6 мм; 6-12 мм

Сушеная клюква

КЛЮКВА  необычный плод, который рекомендован врачами всего мира для профилактики ОРВИ, гриппа, мочеполовых инфекций, повышения иммунитета. Фруктовые кислоты благоприятно влияют на жировой обмен и активизируют деятельность пищеварительного тракта, улучшают метаболизм. Благодаря наличию бензольной кислоты, ягоды сушеной клюквы обладают бактерицидными и антибактериальным свойствами. Ягода борется с ранним старением, помогает избавиться от цистита.


Особую ценность представляют фенольные соединения, которые обладают капиляроукрепляющими и антисклеротическими действиями, препятствуют образованию бляшек, тромбов, а также нейтрализуют свободные радикалы. В состав ягод сушеной клюквы входят пектиновые вещества, которые выводят из организма токсичные металлы, радионуклиды, токсины. Плоды сушеной клюквы содержат биологическое соединение бетаин, присутствие которого ограждает организм от жирового перерождения печени и снижает содержание холестерина в крови.


Как правило, высушенные ягоды клюквы используют при производстве фруктовых, злаковых, ягодных батончиков. Добавляют в чаи, соки, морсы и компоты, каши, салаты, используют для выпечки и плова. При наружном применении оказывает лифтинг  эффективно избавляет от красных пятен и прыщей, сужает поры.