тиамин (В1), рибофлавин (В2), витамин В3 или витамин РР (ниацин), витамин С, пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), витамин Е(ТЭ), витамин Н (биотин)
калий, кальций, магний, натрий, фосфор
железо, марганец, медь, селен, хром, цинк
белки — 16,0 г, жиры — 2,8 г, углеводы — 47,8 г
кДж/ккал — 1173/280
порошок
ЛУК — содержит в себе именно те вещества, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. При его употреблении реально избавиться от многих проблем со здоровьем. Благодаря гипогликемическому действию, сушеный лук является подходящим продуктом для больных диабетом. Он не повышает уровень глюкозы в крови, способствует выработке естественного инулина. Фитонциды сушеного лука способны побеждать палочки: холерную, туберкулезную, дизентерийную, золотистого стафилококка. Способность уничтожать болезнетворные микробы сделала его незаменимым народным средством при простуде и гриппе. Сушеный лук является отличным мочегонным средством, поэтому позволяет вывести лишнюю жидкость из организма. Кроме того, комплекс биологически активных веществ, содержащихся в растении, нормализует процессы кровообращения и лимфотока, рассасывает тромбы, предотвращает появление многих заболеваний. Наличие сушеного лука в рационе питания человека положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Растение повышает аппетит и влияет на правильную работу органов системы пищеварения. Сушеный лук помогает при таких заболеваниях, как: атония, колиты, запоры, нарушении обмена веществ. В составе сушеного лука есть сильно действующие вещества, которые губительно действуют на паразитов.
В пищевой промышленности сушеный лук подходит для супов, маринадов, консервов, подливок и спредов, овощных блюд, паст. Сушеный лук входит в состав пряных смесей. В хлебопечение используется сушеный лук для нанесения на хлеб и для добавления в начинку. В медицине используют для изготовления БАДов, лекарственных препаратов.