Витамины:

витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 или витамин РР (ниацин), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин А (ретинол)

Макроэлементы:

калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор

Микроэлементы:

бор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк

В 100 г сушеной клубники содержится:

белки — 10,7 г, жиры — 2,4 г, углеводы — 37,4 г

Энергетическая ценность в 100 г сушеной клубники:

кДж/ккал — 896/214

Размер фракций:

порошок; кусочки (до 1,5 мм; 1,5-3 мм; 3-6 мм)

Сушеная клубника

КЛУБНИКА СУШЕНАЯ — полезное лакомство, обладающее насыщенным составом.


Особо ценны сушеные ягоды клубники содержанием пектиновых кислот, которые способствуют выведению из организма шлаков. В сушеной клубнике есть все витамины группы В, она тонизирует нервную систему и повышает настроение, ягоды славятся как мощный антидепрессант.


Ягоды сушеной клубники содержат вещества, близкие по химическому составу к салициловой кислоте (аспирину). Поэтому употребление клубники при головных болях, болях в суставах или незначительном повышении температуры тела поможет снять неприятные симптомы. При включении сушёной клубники в рацион лучше работает кишечник, ускоряется метаболизм, приходят в норму обменные процессы, снижается вес. Кожа приобретает здоровый вид, так как активизируется выработка коллагена.


Ягоды в сушеном виде добавляют в коктейли, чай, используют в качестве десерта. Можно приготовить суп-пюре, кондитерскую пудру, сварить кисель, добавить их в йогурт и мороженое. Любое блюдо с клубникой будет невероятно вкусным. Сушеные ягоды в виде порошка применяют для приготовления мучных изделий, сладостей, напитков в качестве ароматизатора в выпечке. Порошком можно посыпать готовые торты, пирожные и каши.