витамин В1 (тиамин), рибофлавин (В2), витамин В3 или витамин РР (ниацин), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), витамин С, витамин E (токоферол), витамин А (ретинол)
калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор
бор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден
белки — 4,1 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 42,4 г
кДж/ккал — 834/199
порошок; кусочки (до 1,5 мм; 1,5-3 мм; 3-6 мм); целая
МАЛИНА СУШЕНАЯ обладает ценнейшими питательными качествами, замечательными вкусовыми и диетическими свойствами.
Главное богатство сушеной малины — элагиновая кислота, обладающая мощным противораковым действием. Она приводит к гибели злокачественные клетки, препятствует образованию новых, причем здоровые клетки не страдают. Пектин, содержащийся в сушеной малине, помогает пищеварению, выводит вредный холестерин и желчные кислоты. Сочетание гематогенных микроэлементов железа, меди и фолиевой кислоты определяет высокую полезность сушеной малины при малокровии. В сушеной малине содержится в 20 раз больше салициловой кислоты, чем в свежей, поэтому сушеную малину используют как жаропонижающее, потогонное средство при гриппе, пневмонии. Сушеную малину применяют при витилиго. Содержащаяся в малине медь компенсирует её недостаток.
Сушеная малина прекрасно подходит для приготовления чая, батончиков, десертов, смузи, киселей и других кулинарных изделий.